ALLERGENI MOLECOLARI - BETA-1,3-GLUCANASI - PATHOGENESIS-RELATED PROTEINS (PR-2)

ALLERGENI MOLECOLARI – BETA-1,3-GLUCANASI – Pathogenesis-related proteins (PR-2)

 

Le beta-1,3 glucanasi sono proteine ad attività enzimatica  che rompono e degradano i beta-1,3 glucani, componenti delle pareti cellulari vegetali e fungine.
Esistono svariate isoforme che differiscono nel  PM, punto isoelettrico, struttura primaria, localizzazione cellulare e regolazione genica.
Le beta-1,3-glucanasi possono accumularsi a seguito dell’attacco di agenti patogeni, ma anche in alcuni processi fisiologici come ad es. nella germinazione del  polline o dei  semi,  nella mobilizzazione delle proteine di riserva nell’endosperma dei grani cerealicoli, nella maturazione dei frutti. La loro espressione  è indotta anche da stress, da ferite, da freddo, da ozono, da radiazioni UV-B, da  ormoni.

Sono stati descritti come allergeni nel lattice prodotto dall’albero della gomma Hevea brasiliensis, nel polline di olivo e in alimenti vegetali (vedi tabella). L’associazione tra allergia al lattice e ipersensibilità a certi alimenti, quali avocado, banana, castagna, fico, kiwi ha creato la sindrome latice-frutta (latex-fruit syndrome). IgE specifiche verso queste proteine sono state descritte anche in pazienti con reazioni allergiche a banana, pomodoro e patata piuttosto che al lattice.

  

PRINCIPALI FONTI ALLERGENICHE 

(da www.allergome.org)  

 

NOME

                          FONTE

ESPOSIZIONE

Cap a Glucanase

Capsicum annuum

Bell pepper - Peperone

Ingestione

Fra e 9

Fraxinus excelsior

Ash – Frassino comune

Inalazione

Hev b 2

Hevea brasiliensis

Para rubber tree – Albero della gomma

Contatto/inalazione

Lyc e Glucanase

Lycopersicum esculentum

Tomato – Pomodoro

Ingestione

Mus a 5

Musa acuminata

Banana – Banana

Ingestione

 

Ole a 9

Olea europaea

Olive – Olivo

Inalazione

Rob p Glucanase

Robinia pseudoacacia

Locust tree – Robinia o gaggia o pseudoacacia

Inalazione

Sola t Glucanase

Solanum tuberosum

Potato – Patata

Ingestione

Vit v glucanase

Vitis vinifera

Grape – Uva

Ingestione

 

Principali fonti documentali generali in Cultura Allergologica

Per eventuali approfondiment, alcune fonti documentali specifiche:

Liang XQ, Holbrook CC et al. ß-1,3-Glucanase activity in peanut seed (Arachis hypogea) is induced by inoculation with Aspergillus flavus and copurifies with a conglutin-like protein. Phytopathology 2005;95:506-511

Palomares O, Villaba M, et al. 1,3-beta-glucanases as candidate in latex-pollen-vegetable food cross-reactivity. Clin Exp Allergy 2005; 35:345-551

Palomares O, Villalba M, Rodriguez R. The C-terminal segment of the 1,3-ß-glucanase Ole e 9 from olive (Olea europaea)  pollen is an indipendente domain with allergenic activity: espressione in Pichia pastoris and characterization. Biochem J  2003;369:593-601

Wagner S, Radauer C, et al. Characterization of  cross-reactive bell pepper allergens involved in the latex-fruit syndrome. Clin Exp Allergy 2004;34:1739-1946