POLLINI - Brassica napus L. - COLZA O RAVIZZONE

 COLZA O RAVIZZONE

Brassica napus L. - Brassicaceae

 

E’ una pianta comunemente coltivata, ed è facile incontrarla come inselvatichita negli incolti, ai margini erbosi delle strade, lungo vie ferroviarie, lungo canali di irrigazione, ecc.

  

  

ALL-INA-BRASSICA_NAPUS_01

Coltivazione di colza

  

ALL-INA-BRASSICA_NAPUS_02

I peduncoli fiorali sono inseriti all’asse principale in una infiorescenza a racemo allungato

 

ALL-INA-BRASSICA_NAPUS_03
Fiore giallo con quattro petali disposti a “croce”

POLLINE
Presenza del polline : MARZO – SETTEMBRE
Allergenicità del polline:  LIEVE/MODERATA (variabile a seconda della estensione delle coltivazioni e delle caratteristiche ambientali)
Descrizione : granulo tricolpato (= provvisto di tre solchi), prolato (= allungato ai poli), isopolare (= senza differenze tra faccia prossimale e distale). Esina (=strato esterno) con superficie reticolare. Dimensioni da medio a medio-piccole (20,0 x 36,0 micron circa).

 


PRINCIPALI ALLERGENI IDENTIFICATI  (da www.allergome.org)

 

Nome

ATTIVITA’

(vedi corrispondenti Allergeni Molecolari)

Via di sensibilizzazione

Bra n 1

2 S Albumina

   Ingestione *

Bra n 4

Calcium-binding protein (Polcalcina)

Inalazione

Bra n 7

Calcium-binding protein (Polcalcina)

Inalazione

Bra n 8

Actin-binding protein (Profilina)

Inalazione

Bra n PG

Poligalatturonasi

Inalazione

* vedere in seguito Allergeni Alimentari

 

 

 

Principali fonti documentali generali in Cultura Allergologica
Per eventuali approfondimenti, alcune fonti documentali specifiche:

Chardin H, Mayer C, et al. Polygalacturonase (pectinase), a new oilseed rape allergen. Allergy 2003;58:407-411

Foche M, Hemmer W, et al. Identication of allergen in oilseed Rape (Brassica napus) pollen. Int Arch Allergy Immunol 1998;117:105-112

Puumalainen TJ, Poikonen S, et al. Napins, 2S albumins, are major allergens in oilseed rape and turnip rape. J Allergy Clin Immunol 2006;117:426-432