ALLERGENI MOLECOLARI - OLE E 1-RELATED PROTEIN - GRUPPO 1 OLEACEAE

ALLERGENI MOLECOLARI  - Ole e 1-related protein

GRUPPO 1 OLEACEAE

 

Questa famiglia comprende delle glicoproteine polliniche riscontrate in sede extracellulare, lunghe circa 145 residui che contengono sei residui conservati di cisteina. La loro funzione biologica non è ancora conosciuta anche se ci sono indicazioni che possano partecipare nei segnali di trasduzione per il controllo della pregerminazione e nella fase di sviluppo del tubo pollinico.

Il rappresentante di riferimento di questa famiglia è dato dall’allergene maggiore del polline di olivo, Ole e 1. Questo allergene si lega alle IgE specifiche sieriche del 90% dei pazienti allergici a tale polline. Allergeni omologhi  sono stati identificati in altre piante della famiglia delle Oleacee (frassino, lillà, ligustro), in pollini di graminacee (Gruppo 11 degli allergeni delle Graminacee), e in  pollini di erbe spontanee quali piantaggine (plantain) e farinaccio selvatico (lamb’s quarters): tuttavia verso queste ultime la cross-reattività appare molto bassa per la bassa omologia di sequenza tra Ole e 1 e gli omologhi non della famiglia Oleaceae.

 

PRINCIPALI FONTI ALLERGENICHE (da www.allergome.org)

 

NOME

FONTI

Vie di sensibilizzazione

Che a 1

Chenopodium album

Lamb’s quarters – Farinaccio selvatico

Inalazione

Cro s 1

Crocus sativus

Saffron crocus – Zafferano

Inalazione

Fra e 1

Fraxinus excelsior

Ash – Frassino maggiore

Inalazione

Lig v 1

Ligustrum vulgare

Privet – Ligustro

Inalazione

Lol p 11

Lolium perenne

Rye grass – Logliarello

Inalazione

Ole e 1

Olea europaea

Olive – Olivo

Inalazione

Ph p 11

Phleum pratense

Timothy grass - Codolina

Inalazione

Pla l 1

Plantago lanceolata

Englis plantain – Piantaggine

Inalazione

Zea m Zm13

Zea mais

Corn – Mais, Granoturco

Inalazione

 

Principali fonti documentali generali in Cultura Allergologica
Per eventuali approfondimenti, alcune fonti documentali specifiche:

Alché J, M’rani-Alaoui M, et. Al. Ole e 1, the major allergen from olive (Olea europaea) pollen, increases its expression and is released to the culture medium during in vitro germination. Plan Cell Physiol 2004;45:1149-1157

Ferreira F, Hawranek T, et al. Allergic cross-reactivity :from gene to the clinic. Allergy 2004;59:243-267

Lombardero M, Obispo T, et al. Cross-reactivity between olive and other species. Role of Ole e 1-related proteins. Allergy 2002; 57, Suppl 71:29-34