ALLERGENI MOLECOLARI - PROTEINE TAUMATINO-SIMILI - THAUMATHIN-LIKE PROTEINS - PR-5

 

ALLERGENI MOLECOLARI – PROTEINE TAUMATINO-SIMILI

Thaumathin-like protein - Pathogenesis-related proteins (PR-5)

  

taumatina_pianta0001La taumatina, una proteina con un intenso gusto dolce, origina dall’arbusto africano Thaumatococcus daniellii (immagine a lato). In base alla omologia di sequenza con questa proteina, tutte le proteine PR-5 sono state designate Thaumatin-like proteins (TPLs) . sebbene nessuna delle varie proteine sono state descritte aver un gusto dolce.
 

Non si riscontrano livelli rappresentativi di TPLs  nelle piante giovani, in quanto vengono indotte esclusivamente in risposta a ferite o ad attacchi di agenti patogeni. Pur non essendo conosciuta in gran parte delle TPLs una specifica funzione, certamente esse sono implicate nella Resistenza Sistemica Acquisita (RSA)  e nella risposta a stress biotici, inducendo l’interruzione di crescita delle ife e la riduzione della germinazione delle spore probabilmente attraverso un meccanismo di permeabilizzazione delle membrane attraverso formazione di fori e/o attraverso una interazione con recettori dell’agente patogeno.

  

La maggioranza di queste proteine ha un P.M. tra 18 e 25 kDa  ed sono costituite principalmente da beta-foglietti antiparalleli, e stabilizzati da otto ponti disolfuro.
Esse sono poi generalmente resistenti alla degradazione proteolitica, alla denaturazione calorica o dal pH.  Nonostante questo l’ipersensibilità alle TLPs è stata finora associata clinicamente solamente alla sindrome orale allergica.

   

PRINCIPALI FONTI ALLERGENICHE (da www.allergome.org)

  

  

NOME

FONTE

VIA DI SENSIBILIZZAZIONE

Act d 2

Actinidia deliciosa

Green  Kiwi – Kiwi verde

Ingestione

Cap a 1

Capsicum annuum

Bell pepper - Paprika

Ingestione

Cry j 3

Cryptomeria Japonica

Japanese Cedar – Cedro giapponese

Inalazione

Cup a 3

Cupressus arizonica

Arizona  cypress – Cipresso dell’Arizona

Inalazione

 

Cup s 3

Cupressus sempervirens

Mediterranean cypress – Cipresso comune

Inalazione

Jun a 3

Juniperus ashei

Mountain cedar – Ginepro sabino

Inalazione

Mal d 2

Malus domestica

Apple – Mela

Ingestione

Pru av 2

Prunus avium

Sveet cherry - Ciliegia

Ingestione

Pru p 2

Prunus persica

Peach – Pesca

Ingestione

Tri a TLP

Triticum aestivum

Wheat – Frumento (grano tenero)

Ingestione

Vit v TLP

Vitis vinifera

Grape – Uva

Ingestione

 

 

Principali fonti documentali in Cultura Allergologica

Alcune fonti documentali specifiche:

Borad V, Sriram S. Pathogenesis-Relate Proteins for the plant protection. Asian J Exp sci 2008;3:189-196

Breiteneder H. Thaumatin-like proteins – a new family of pollen and fruit allergens. Allergy 2004;59:479-481

Ebner C, Hoffmann-Sommergruber K, Breiteneder H. Plant food allergens homologous to pathogenesis-related proteins. Allergy 2001;56:Suppl.67:43-44

Edreva A. Pathogenesis-related proteins:research progress in the last 15 years. Gen Appl Plant Physiology 2005;31:105-124

Hauser M, Egger M, et al. Molecular properties of plant food allergens : a current classification into protein families. Open Immunol J 2008;1:1-12

Hoffmann-SommergruberK. Pathogenesis-related (PR)-proteins identified as allergens. Biochem Soc Trans 2002;30:930-935

Palacin A, Tordesillas L, et al. Characterization of peach thaumatin-like proteins and their identification as major peach allergens. Clin Exp Allergy 2010;40:1422-1430

Midoro-Horiuti T. Brooks EG, Goldblum RM. Pathogenesis-related proteins of plants as allergens. Ann Allergy Asthma Immunol 2001;87:261-271