POLLINI - Fraxinus excelsior L. - FRASSINO MAGGIORE

FRASSINO MAGGIORE - European ash - Frêne élevé

 

Pianta a diffusione Centro-Settentrionale, dal piano  fino a circa 1500 m.
Portamento esclusivamente arboreo, in genere non supera i 20 metri.
La corteccia liscia e grigiastra può presentare delle incisioni e solcature i cui margini possono estroflettere per oltre un centimetro.

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Foglie sono caduche, composte di tipo imparipennato, costituite da 9 a 13 foglioline sessili ad eccezione di quella terminale che è picciolata, ad apice acuto.I margini fogliari sono lievemente dentati e la nervatura è penninervia.

La foglia raggiunge i 20-35 centimetri ed ha inserzione opposta mediante un picciolo lungo qualche centimetro; sono di color verdastro e glabre (solo la pagina inferiore lungo le nervature presenta una lieve peluria).
Sulla pianta possono essere presenti sia fiori ermafroditi che unisessuali, In quest’ultimo caso possono essere presenti fiori maschili e femminili (riuniti in infiorescenze) sulla stessa pianta o su piante diverse. I fiori sono privi sia calice che di corolla e sono riuniti in piccole infiorescenze a pannocchia o a spiga.

Le infiorescenze maschili sono ben identificabili per il color rosso porpora delle antere, mALL-INA_-_FRAXINUS_EXCELSIOR_-_INFIORESCENZE_X_INTERNETentre quelle femminili sono verdastre.

Le infiorescenze si trovano all’apice dei rametti e fioriscono durante il mese di aprile prima della emissione delle foglie.
Il frutto è rappresentato da una samara lanceolata lunga 3-4 centimetri; il seme, collocato alla base, raggiunge la lunghezza di 1-2 centimetri.

 

 

 POLLINE

Presenza del polline :  MARZO - APRILE
Allergenicità del polline: MODERATA/ELEVATA
Descrizione : Granulo tricolpato, ma talora tetracolpato (= provvisto di tre o quattro aperture longitudinali), oppure tricolporato (=provvisto di tre aperture composte cioè solchi + pori). isopolare (=senza differenze tra faccia prossimale e distale), in generale oblato (=granulo non sferoidale più o meno schiacciato ai poli). Esina reticolata.  Dimensioni medio-piccole (18,0 – 27 micron)

.

 

PRINCIPALI ALLERGENI IDENTIFICATI (da www.allergome.org)

 

 

Nome

Attivita’

(vedi allergeni molecolari)

Via di sensibilizzazione

Fra e 1

Gruppo 1 Oleaceae

Inalazione

Fra e 2

Actin-binding protein (Profilina)

Inalazione

Fra e 3

Calcium-binding protein (Polcalcina)

Inalazione

Fra e 9

Beta 1,3-Glucanasi

Inalazione

Fra e 12

Isoflavone reduttasi

Inalazione

 

Principali fonti documentali generali in Cultura Allergologica

Alcune fonti documentali specifiche

Barderas R, Purohit A, et al. Cloning, expression, and clinical significance of the major allergen from ash pollen, Fra e 1. J Allergy Clin Immunol 2005;115:351-357
Barderas R, Purohit A, et al. Isolation of the main allergen Fra e 1 from ash (Fraxinus excelsior) pollen: comparison of the natural and recombinant forms. Ann Allergy Asthma Immunol 2006;96:557-563
Guerra F, Galan Carmen C,  et al.  Study of sensitivity to the pollen of Fraxinus spp. (Oleaceae) in Cordoba, Spain. J Investig Allergol Clin Immunol 1995;5:166-170
Hemmer W, Focke M,  et al. Ash (Fraxinus excelsior)-pollen allergy in central Europe: specific role of pollen panallergens and the major allergen of ash pollen, Fra e 1. Allergy 2000;55:923-930
Kernerman SM, McCullough J, et al.  Evidence of cross-reactivity between olive, ash, privet, and Russian olive tree pollen allergens. Ann Allergy 1992;69:493-496
Niederberger V, Purohit A, et al. The allergen profile of ash (Fraxinus excelsior) pollen: cross-reactivity with allergens from various plant species. Clin Exp Allergy 2002;32:933-941
Obispo TM, Melero JA, et al. The main allergen of Olea europaea (Ole e I) is also present in other species of the Oleaceae family. Clin Exp Allergy 1993;23:311-316
Pajaron MJ, Vila L, et al. Cross-reactivity of Olea europaea with other Oleaceae species in allergic rhinitis and bronchial asthma. Allergy  1997;52:829-835
Palomares O, Villalba M, Quiralte J, Polo F, Rodriguez R. 1,3-beta-glucanases as candidates in latex-pollen-vegetable food cross-reactivity. Clin Exp Allergy 2005;35:345-351
Wahl R, Schmid Grendelmeier P, et al.  In vitro investigation of cross-reactivity between birch and ash pollen allergen extracts. J Allergy Clin Immunol 1996;98:99-106: