POLLINI - Olea europaea - OLIVO

OLIVO
Olea europaea L. – Oleaceae


Pianta con portamento generalmente arboreo raggiunge altezze di 10 metri, coltivata intensamente prevalentemente in zone a clima mite.

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Tipici esemplari.

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Fase iniziale della formazione della pannocchia floreale. Evidenti le foglie che sono sempreverdi, semplici, ellittico-lanceolate, di circa 8 centimetri di lunghezza, con breve picciolo.

Pagina fogliare superiore di color verde, quella inferiore è di color grigio-argenteo.

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Piccole pannocchie ascellari (infiorescenze)

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Fiori ermafroditi (con organi sia femminili che maschili) di color biancastro


POLLINE
Presenza del polline :  APRILE - GIUGNO
Allergenicità del polline:  ELEVATA
Descrizione : Granulo  isopolare (= non ci sono differenze tra faccia distale e prossimale), prevalentemente sferoidale, tricolporato (=granulo con tre aperture composte cioè solchi e pori). I solchi sono lunghi ad apice acuto; i pori piccoli e al centro dei solchi longitudinali. Esina (= strato esterno della parete pollinica) di medio spessore, reticolata a maglie uniformi su tutto il granulo. Dimensioni medio piccole: 17,0 x 23,0 micron circa.

 


PRINCIPALI  ALLERGENI  IDENTIFICATI (da www.allergome.org)

 

Nome

Attivita’

(vedi allergeni molecolari)

Via di sensibilizzazione

Ole e 1

Gruppo 1 Oleaceae - Ole e 1-related protein

Inalazione

Ole e 2

Actin-binding protein – Profilina

Inalazione

Ole e 3

Calcium-binding protein – Polcalcina

Inalazione

Ole e 4

Non ancora caratterizzata

Inalazione

Ole e 5

Superossido dismutasi

Inalazione\

Ole e 6

Non ancora caratterizzata

Inalazione

Ole e 7

Lipid-Transfer Protein - LTP

Inalazione

Ole e 8

Calcium-binding protein – Polcalcina

Inalazione

Ole e 9

Beta 1,3-glucanasi

Inalazione

Ole e 10

Glicosil idrolasi

Inalazione

Oler e 11

Pectin metil-esterasi

Inalazione

Ole e 12

Isoflavone reduttasi

Inalazione

 

 


Principali fonti documentali generali in Cultura Allergologica

Alcune fonti documentali specifiche:

Alché JD, Castro AJ,  et al. Differential characteristics of olive pollen from different cultivars: biological and clinical implications. J Investig Allergol Clin Immunol 2007;17; S1:17-23

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Baldo BA, Panzani RC, Bass D, Zerboni R. Olive (Olea europea) and privet (Ligustrum vulgare) pollen allergens. Identification and cross-reactivity with grass pollen proteins. Mol Immunol 1992;29:1209-1218

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