ALLERGENI MOLECOLARI - GRUPPI ALLERGENICI DELLE OLEACEAE

ALLERGENI MOLECOLARI – GRUPPI ALLERGENICI DELLE OLEACEAE

  

L’olivo e il frassino maggiore rappresentano i componenti di questa famiglia responsabili del maggior numero delle allergie respiratorie riscontrate sia nel bacino mediterraneo soprattutto con l’OLIVO sia in ambito Europeo con il Frassino.

Il Ligustro e Lillà sono molto limitate, anche per la loro prevalente impollinazione entomofila.

Gli studi sugli allergeni molecolari riguardano soprattutto l’olivo e secondariamente il frassino.


 

 

Ole e 1-like

Profiline

Polcalcine

LTP

Beta 1,3-glucanase

Olea europaea L.

OLIVO

Ole e 1

Ole e 2

Ole e 3

Ole e 7

Ole e 9

Fraxinus excelsior L.

FRASSINO

Fra e 1

Fra e 2

Fra e 3

Fra e 9

Ligustrum vulgare L.

LIGUSTRO

Lig v 1

Syringa vulgaris L.

LILLA’, SERENELLA

Syr v 1

Syr v 3

Forsythia suspensa (Thunb.)Vahl

FORSIZIA

For s 1


 

Ole e 1, Fra e 1, Lig v 1, Syr v 1, For s 1
Queste proteine sono comprese complessivamente nel gruppo degli allergeni Ole e 1-like.
La loro funzione non è certa, anche se verosimilmente hanno un ruolo nello sviluppo del tubo pollinico.

L’omologia tra le Ole e 1-like delle Oleacee è tra 86 e il 95%, mentre  è bassa con quelle presenti in famiglie diverse  es. Graminacee, Chenopodiacee, ecc.
Ole e 1-like si sono riscontrate in altre entità come nei pollini di pomodoro, di mais, o di betulla con bassa omologia (inferiore al 40%) e senza evidente attività allergenica.

Inoltre si è riscontrato in tale gruppo una notevole quantità di varianti dello stesso allergene (isoforme glicosilate e non glicosilate)  con difficoltà interpretazione dei rispettivi blottaggi.

Ole e 1 dell’olivo e Fra e 1 del frassino sono rispettivamente tra il 50 e il 90 % per il primo e tra il 30 e il 90 % del secondo, ovviamente in base alle rispettive esposizioni : in Spagna (Olivo) e in Framcia e in Germania (Frassino). E’ importante in caso di positività per entrambi sia la conoscenza di eventuale precedenti positività dell’uno o dell’altro, sia la conoscenza territoriale della presenza dell’uno o dell’altro.

 

Ole e 2, Fra e 2
Si tratta di profiline, e sono sovrapponibili alle profiline di altre famiglie botaniche  e danno cross-reazioni in larga misura tra di loro.
La prevalenza della loro positività è bassa (tra il 25 e il 35%); solo in Spagna l’Ole e 2 può raggiungere anche il 70% per la diffusa presenza dell’Olivo.


Ole e 3 – Fra e 3 – Syr v 3
Sono polcalcine. La reattività a queste nei pollinosici all’olivo è tra il 20 e il 40%, con i tassi più elevati nelle zone a maggior esposizione.
In Francia per il frassino  i dati sono tra il 5 e il 32%.
Come per le profiline, anche le polcalcine crociano largamente tra di loro, non solo tra quelle delle Oleacee ma anche con quelle di altri pollini.
Pertanto si può pensare come profiline e polcalcine rappresentano dei marcatori di polisensibilizzazione.

 

Ole e 9, Fra e 9
Appartiene al gruppo delle beta 1,3-glucanasi. Tra queste si distinguono delle beta 1,3-glucanasi “corte” (come Hev b 2 nel lattice) e beta 1.3-glucanasi “lunghe” per un dominio C-terminale in più.
Questa è una beta 1,3-glucanasi “lunga” con dominio C-terminale che evidenzia una omologia con un altro allergene dell’Olivo, l’Ole e 10.
Ci sono beta 1,3-glucanasi oltre che nel lattice anche in alcuni alimenti  (banana, pomodoro, peperone) ma non ci sono attuali evidenze che ci sia una reattività crociata tra di esse.


Altri allergeni al momento identificati solo nei pollini di Olivo

Ole e 4 : si sa ancora poco. Avrebbe una grande prevalenza tra i pollinosici: circa 80% di positività

Ole e 5  : si tratta di una superossido dismutasi; positività tra il 35-40% tra i pollinosici all’olivo.  La stessa proteina si riscontra a % più elevate nel lattice e nel pomodoro, ma ad oggi non si sa se esista tra di esse una cross-reattività.

Ole e 6 : è una piccola proteina di 50 aminoacidi, la cui reattività tra i pollinosici è valutata tra il 15 e il 55 %.

Ole e 7Si tratta di una Lipid Transfer Protein (LTP) che si riscontra nel 47-89 % dei pollinosici all’olivo. Non è ancora chiaro che se tale allergene rientri nella sindorme LTP riscontrata nell’ambito mediterraneo.

Ole e 8 : E’ una polcalcina  (come la Ole e 3) ma con 4 site di legame e quindi è  una  “4EF”. Tuttavia più che una proteina calcium-binding, è piuttosto una proteina regolatrice, una  calmodulina E’ possibile una cross-reattività tra Ole e 8 ed Ole e 3.  In altri pollini (frassino, ginepro, alcune graminacee) sembrano esistono allergeni simili

 

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