ALLERGENI MOLECOLARI - PECTINA METIL-ESTERASI - PECTIN METHYLESTERASE


ALLERGENI MOLECOLARI

PECTINA METIL-ESTERASI – PECTIN METHYLESTERASE

 

La pectina indica generalmente una molecola solubile in acqua formata da polimeri ad alto peso molecolare di α-1,4 dell’acido galatturonico esterificati con alcool metilico. Tali polimeri sono componenti importanti delle pareti cellulari vegetali. Si trovano nei frutti, semi, radici ecc. e in particolare negli agrumi, mele cotogne, barbabietole, carote, ecc.

Hanno la tendenza a gelificare specie se si trovano in ambiente leggermente acido e in presenza di zuccheri.
La pectina metil-esterasi degrada la pectina decomponendola in acido pectico e in alcool metilico.
Tale enzima svolge un importante ruolo nel metabolismo della parete cellulare durante il processo di maturazione del frutto.

 
PRINCIPALI FONTI ALLERGENICHE (da www.allergome.org)

 

NOME 

FONTE 

ESPOSIZIONE 

Act d 7

Actinidia deliciosa

Green kiwi – Kiwi verde

Ingestione

Ole e 11

Olea europaea

Olive - Olivo

Inalazione

Sal k 1

Salsola Kali

Russian thistle – Salsola erba-cali

Inalazione



Principali fonti documentali generali in Cultura Allergologica.
Alcune fonti documentali specifiche  :

Arilla MC, Ibarrola I, Brena S, et al. The Russian thistle (Salsola kali) pollen major allergen, Sal k 1, can be quantified in allergenic extract and airborne pollen. Int Arch Allergy Immunol 2010;152:319-326

Barderas R, Garcia-Selles J, Salamanca G, et al. A pectin methylesterase as an allergenic marker for sensitization tyo Russian thistle (Salsola kali) pollen. Clin Exp Allergy 2007;37:1117-1119

Salamanca G, Rodriguez R, Quiralte J, et al. Pectin methylesterases of pollen tissue, a major allergen in olive tree. FEBS J 2010; 277:2729-2739