FRUTTI A GUSCIO - NOCE MACADAMIA - ALLERGIA ALLA NOCE MACADAMIA

NOCE DI MACADAMIA – ALLERGIA A NOCE DI MACADAMIA

La noce di Macadamia è il frutto di una pianta originaria dall’Australia, e viene consumata abitualmente dagli aborigeni. Un europeo Ferdinand van Mueller scoprì l’esistenza di questo albero verso il 1850 e chiamò il frutto macadamia in onore al naturalista australiano John Macadam.
Lo sviluppo commerciale di questo frutto iniziò più tardi, ai primi del Novecento nelle isole Hawai dove era stata introdotta negli ultimi anni  dell’800.
 

internet__grappolo

  

  

  

La pianta  (Macadamia integrifolia) alta fino a 20 metri ha foglie coriacee e persistenti di color verde scuro. Le piccole noci (una ventina per grappolo) di 2-3 cm di diametro cadono, a maturazione,  dalla pianta. Cresce bene negli ambienti molto umidi, molto sensibile al freddo e alle variazioni termiche.

 

  

 

 

 

 INTERNET__NOCI_IN_VARIE_FORME

 

  

  

Le noci sono costituite da una mandorla biancastra racchiusa in un guscio brunastro liscio, spesso e molto duro, ricoperto a sua volta da una sottile membrana verde  e carnosa che quando matura si fessura, Tale membrana deve viene  asportata prima di aprile il guscio.

  

 

 

 

IMPIEGO

Vengono aggiunte a curry, insalate, piatti in umido, ortaggi, riso, biscotti, budini, confetti, cioccolato, dessert, gelati
Possono essere macinate ottenendone una pasta cremosa, che può essere usata come un burro.
Viene prodotto anche l’olio per pressione a freddo e filtraggio e utilizzato sia nella industria alimentare che nella cosmesi.

 

VIA DI SENSIBILIZZAZIONE : digestiva 

 

Nessun allergene è stato finora caratterizzato.

 

ALLERGENICITA’

Sono stati riportati  rari casi di reazioni allergiche severe .
Anche l’olio viene considerato allergizzante.

 

CROSS-REATTIVITA'

Si sono dimostrate cross-reazioni con nocciola e con noce.


Principali fonti documentali generali in Cultura Allergologica
Fonti documentali specifiche:

Pallares DE. Allergy to macadamia nut. Ann Allergy Asthma Immunol 200;85:385-386

Sutherland MF, O’Hehir RE, Czamy D, Suphioglu C. Macadamia nut anaphylaxis: demonstration o specific reactivity and partial cross-reactivity with hazelnut. J Allergy Clin Immunol 1999;104:889-900

Teuber SS, Peterson WR. IgE-binding proteins in Macadamia nut cross-react with Walnut. J Allergy Clin Immunol 2010;125,S1,AB222.