FRUTTI A GUSCIO - NOCE DI PECAN - ALLERGIA ALLA NOCE DI PECAN

NOCE DI PECAN

Pecan nut - Noix de Pécan

 

La noce di Pecan è il frutto di un albero chiamato Pecan (Carya illinoensis (Wangenh.) K. Koch ). della famiglia delle Juglandaceae, originario della zona al confine tra Messico e Stati Uniti.  Pianta a rapido accrescimento e molto longeva. E' coltivata soprattutto nel sud degli Stati Uniti, in Brasile, Australia e Israele. 01-pecan_numerose_su_un_albero_copiaLa noce di Pecan è stata per migliaia di anni la più importante fonte alimentare per gli Indiani d’America.
Queste noci hanno un guscio liscio e sottile, sono di dimensioni variabili, tra 2,5 – 5 cm in lunghezza,  a seconda della varietà (ne esistono circa 500) e hanno un sapore come quello della noce comune, quindi gradevole. Sono raccolte quando cadono a terra e possono durare con il guscio anche sei mesi se in ambiente refrigerato.

Le noci di Pecan sono consumate come tali oppure grigliate; entrano nella composizione di dolci come la torta di noci (pecan pie) e come nella torta al cioccolato (brownies)  tipico dessert della cucina americana.
L’olio di queste noci è utilizzato nei processi di trasformazione alimentare, nella realizzazione di cosmetici e saponi, ed inoltre nelle vernici è un fattore essiccante.

02-frutti_di_pecan_sullalbero_copiaVia di sensibizzazione : ingestione

 

ALLERGENI FINORA IDENTIFICATI (www.allergome.org)
CROSS-REATTIVITA’

Car i 1 = 2S Albumina
Le noci pecan evidenziano di essere altamente cross-reattive con le noci anche usando bassissime concentrazioni, come in tal senso evidenziato anche da segnalazioni cliniche
Il maggiore epitopo IgE-binding identificato sulla superficie molecolare dell’allergene della noce Jug r 1  dimostra una importante omologia strutturale con la corrispondente regione dell’allergene della  noce pecan Car i 1.
03-_noci_di_pecan_senza_guscio_copiaUn certo grado di cross-reattività è stato osservato tra arachide e noce pecan

Car i 2 = Vicilina
Car i 4 = 11S Globulina
Non ancora sufficientemente studiate.

 

Nb. Si deve annotare come il profilo allergenico possa modificarsi in base alla maturazione della noce, alla sua conservazione o al suo riscaldamento. Uno studio ha evidenziato come si potevano riscontrare IgE specifiche verso allergeni presenti nelle noci immagazzinate o riscaldate, ma non nelle noci fresche. Reazioni  tipo Maillard possono essere responsabili delle modificazioni  della allergenicità proteica. [Si tratta di una reazione che avviene ad alte temperature (almeno 140°C) tra gli aminoacidi delle proteine e zuccheri presenti nelle cellule, dando luogo a nuovi composti, scoperta nel 1910 dal biochimico francese  Louis-Camille Maillard (1878-1936)]
Comunque l’analisi delle proteine native e della proteine denaturate al calore precedentemente sottoposte a simulazioni in vitro di digestione del succo gastrico hanno dimostrato come siano prodotti peptidi antigenici stabili.

 
ALLERGENICITA’

L’allergia alla noce di pecan frequentemente ha inizio nei primi anni di vita e generalmente prosegue nel tempo, rendendosi causa di reazioni allergiche gravi e potenzialmente fatali.
Come abbiamo già scritto gli allergeni della noce pecan possono non essere presenti nelle noci fresche, mentre possono riscontrarsi neo-allergeni dai processi di riscaldamento che avvengono nell’arrostimento delle noci stesse, come documentato in bambini che hanno evidenziato questa situazione dopo aver mangiato biscotti contenenti queste noci.


Principali fonti documentali generali in Cultura Allergologica
Alcune fonti documentali specifiche:
Berrens L. Neoallergens in heated Pecan nut: products of Maillard-type degradation? Allergy 1996;51:277-278
Fleischer DM, Conover-Walker MK, Matsui EC, Wood RA. The natural history of tree nut allergy. J Allergy Clin Immunol 2005;116:1087-1093
Gillespie DN, Nakajima S, Gleich GJ. Detection of allergy to nuts by the radioallergosorbent test. J Allergy Clin Immunol 1976;57:302-309
Goetz DW, Whisman BA, Goetz AD. Cross-reactivity among edible nuts: double immunodiffusion, crossed immunoelectrophoresis, and human specific IgE serologic surveys. Ann Allergy Asthma Immunol 2005;95:45-52
Jacquenet S, Moneret-Vautrin DA. Les allergènes de l'arachide et des fruits à coque / Allergy to peanut and all kinds of nuts. Rev Fr Allerg Immunol Clin 2007;47:487-491
Malanin K, Lundberg M, Johansson SG. Anaphylactic reaction caused by neoallergens in heated Pecan nut. Allergy 1995;50:988-991
Venkatachalam M, Teuber SS, Peterson WR, Roux KH, Sathe SK. Antigenic stability of pecan [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] proteins: effects of thermal treatments and in vitro digestion. J Agric Food Chem 2006;54:1449-1458.