FRUTTI - LAMPONE - ALLERGIA AL LAMPONE

ALLERGIA AL LAMPONE


LAMPONE - RASPBERRY – FRAMBOISE

di Vasco Bordignon

Il lampone rosso è il frutto di un arbusto chiamato Rubus idaeus L. già in coltivazione all’epoca delle Crociate in quanto questi frutti  furono raccolti nel territorio turco del Monte Ida, da cui prese  il nome idaeus. Ritrovamenti in siti preistorici indicano che il lampone selvatico esistesse da tempo immemorabile. Il lampone ha un portamento arbustivo o sarmentoso e abbisogna di sostegni per sostenerne la chioma. I internet__FIORI_BELLISSIMI_X_INTERNET_copiafusti e i rami legnosi sono provvisti di spine.

I fiori (immagine) sono ermafroditi di colore rosato che danno origine ai lamponi i quali hanno una cavità centrale nel punto di unione con la pianta (= ricettacolo centrale) e numerosi piccoli frutti legati l’uno all’altro chiamati drupeole, e ciascuno contiene un piccolo seme.
I lamponi selvatici sono più piccoli di quelli coltivati
I lamponi oltre che di colore rosso possono essere anche neri, gialli,  arancioni, bianchi.
Sono leggermente più aciduli delle fragole con un gusto più delicato.

 

 internet__LAMPONI_BELLISSIMI_X_INTERNET_copiaIMPIEGO

Possono essere consumati al naturale e sono assai gradevoli, oppure serviti con gelato, yogurth, panna montata, oppure aggiunti a macedonie, a cereali, a torte e altri dolci.
Sono utilizzati anche per preparare sciroppi, confetture, gelatine, composte e anche liquori.
In Valle d’Aosta viene anche prodotto un aceto di lamponi.

 

 

 VIA DI SENSIBILIZZAZIONE : intestinale

 

 

PRINCIPALI ALLERGENI IDENTIFICATI (www.allergome.org)

e LORO CROSS-REATTIVITA’

 

Rub i 1 = Bet v 1-like
Possibili cross-reazioni con altri frutti o vegetali che contengono lo stesso allergene.

 

Rub i 3 = LTP = lipid transfer protein
Vale quanto detto sopra per Rub i 1.

 

Rub i Chitinase = Chitinasi
Tale allergene reagisce in oltre l’80% dei sieri di allergici al lampone. Ha una elevata omologia con la classe III delle chitinasi.  E’ stato pure riscontrata una cross-reazione con i CCDs (determinanti carboidratici)

 

Rub i CyP  = ciclofillina
Questa ciclofillina è omologa alla Bet v 7. Possibili cross-reazioni con altri alimenti che contengono tale proteina.

 

NB. possibili cross-reazioni con i componenti del genere Rubus come pure all’interno della famiglia delle Rosaceae.

Ricordiamo le specie più frequenti all’interno del genere Rubus, oltre a quella in descrizione:
Rubus occidentalis L. : Lampone nero - Black raspberry /Thimbleberry
Rubus chamaemorus L. :  Lampone artico o rovo artico  - Cloudberry
Rubus caesius L.  :  Rovo bluastro - Dewberry
Rubus spectabilis Pursh. : Salmon berry
Rubus fructicosus L. : Rovo comune o rovo da more - Balckberry
Rubus laciniatus Willd. :  Rovo laciniato - Caneberry

 

ALLERGENICITA’

I casi di allergia al lampone nella letteratura medica solo molto rari.
E anche poco conosciuti. In uno studio di Eriksson del 2004 eseguito in 15 città per mezzo di 17 centri clinici universitari attraverso le risposte di un questionario riguardante 86 alimenti sono state dichiarate 16% di reazioni avverse all’ingestione di lamponi su 1139 individui, e nella totalità queste reazioni avvenivano in associazione a reazioni ad altri cibi introdotti.

E’ stata segnalata asma occupazionale per inalazione di lamponi liofilizzati.

 

Principali fonti documentali in Cultura Allergologica.
Alcune fonti documentali specifiche:


Eriksson NE, Moller C, Werner S, et al. Self-reported food hypersensibility in Sweden, Denmark, Estonia, Lituania and Russia. J Investig Allergol Clin Immunol 2004;14:70-79

Marzban G, Herndl A, Kolarich D, Maghuly F, et al. Identification of four IgE-reactive proteins in raspberry (Rubus ideaeus L.). Mol Nutr Food Res 2008;52:1497-1506

Sherson D, Andersen B, Hansen I, Kjoller H. Occupational asthma due to freeze-dried raspberry. Ann Allergy Asthma Immunol 2003;90:660-663

Zuidmeer L, Goldhahn K, Rona RJ, Gislason D,  et al. The prevalence of plant food allergies: a systematic review. J Allergy Clin Immunol 2008;121:1210-1218