PESCI - ALLERGIA AL SALMONE

 

ALLERGIA AL SALMONE

 

(SALMON - SAUMON)

 

Questo pesce è assai apprezzato per le sue carni.

Il salmone nasce in acque dolci, vive in mare per alcuni anni (da 1 a 4 ) a seconda della durata dello sviluppo e ritorna ai suoi luoghi di origine per deporre le uova, percorrendo anche più di 1500 Km per arrivare al suo luogo di nascita.


Cinque sono le specie diffuse nel Pacifico:

01-SALMONE_REALE_O_CHINOOK

  Salmone reale o salmone chinook (Oncorhynchus tshawytscha) dalle carni dal rosa chiaro all’arancio, commercializzata soprattutto fresca, comngelata o affumicata.

02-SALMONE-ROSSO---Oncorhynchus_nerka

   Salmone rosso o sockeye (Oncorhynchus nerka) con carni rosse ed opache, compatte e assai saporite. Viene utilizzato prevalentemente per l’inscatolamento.

03-SALMONE-ARGENTATO---coho

   Salmone argentato o salmone coho (Oncorhynchus kisutch) con le carni di color rosso arancio. Commercializzato oltre che inscatolato, anche fresco, congelato o affumicato.

04-SALMONE_ROSA_-_ONCORHYNCHUS_GORBUSCHAimages

     Salmone rosa (Oncorhynchus gorbuscha) con carni molli e facili abriciolarsi. Destinato prevalentemente alla conservazione.

05-SALMONE_KETA_-_Oncorhynchus_keta

     Salmone keta (Oncorhynchus keta) con carni meno buone dei precedenti, spugnose, molli e tendenti a sbriciolarsi. Sono però meno grasse. Sono buone fresche. E’ il salmone più economico.

  

Una specie è presente nell'Oceano Atlantico


06-SALMO_SALAR_

   

   Salmone dell’Atlantico (Salmo salar) che si differenzia dalle specie del Pacifico in quanto, rispetto a queste, non muore dopo la riproduzione.

    Ha le carni rosa e delicatamente profumate. Viene commercializzato fresco, congelato o affumicato.


    07-ouananiche

      Infine una specie vive esclusivamente nelle acque dolci: Salmone dell’interno o ouananiche (Salmo salar ouananiche) : è un piccolo salmone do acqua dolce, e si incontra nei corsi d’acqua dell’America settentrionale e in Scandinavia.

 

Via di sensibilizzazione: digestiva

 

Allergeni molecolari finora identificati (www.allergome.org)

riferiti a Salmo Salar (Salmone dell’Atlantico)

Sal s 1 = è anch’essa una parvalbumina di circa 12kDa e quindi ha stessa struttura e le stesse caratteristiche già descritte in Eziologia.Pesci.Allergia ai pesci.Generalità

Rappresenta il principale allergene del salmone.

Il contenuto di parvalbumina da materiali trattati (cottura/inscatolamento) è dal 20 al 60% più basso, e varia pure il contenuto per grammo di tessuto in base alla metodologia utilizzata per lasua quantificazione.

E’ del 58% l’identità aminoacidica con Gad c 1.

Lavori degli anni ’90 hanno riscontrato come il 20% dei bambini allergici al merluzzo risultasse anche allergico al salmone.

 

Sal s 2 = Enolasi

 

ALLERGENICITA’

E’ possibile l’esistenza di una specifica allergia al salmone, di solito assieme alla trota, entrambi due Salmonidi. Due pubblicazioni relative a due singoli casi di anafilassi alla trota, e alla trota e al salmone hanno dimostrato che le IgE specifiche riconoscevano esclusivamente le parvalbumine della trota e del salmone ma non quelle di altre pesci testati, suggerendo una selettiva allergia sostenuta da specifici epitopi di queste parvalbumine.

 

Principali fonti documentali in Cultura Allergologica.

Alcune fonti documentali specifiche oltre a quelle presenti negli altri file relativi:

De Martino M, Novembre E, Galli L, et al. Allergy to different fish species in cod-allergic children:in vivo and in vitro studies. J Allergy Clin Immunol 1990;86:909-914

Kuehn A, Hutt-Kempf E, Hilger C, Hentges F. Clinical monosensitivity to salmonid fish linked to specific IgE-epitopes on salmon andm trout beta-parvalbumines. Allergy 2011;66:299-301.

Kuehn A, Scheuermann T, Hilger C, Hentges F. Important variations in parvalbumin content in common fish species: a factor possibly contrinuting to variable allergenicity. Int Arch Allergy Immunol 2010;153:359-366.

Perez-Gordo M, Lin J, Bardina L, et al. Epitope mapping of atlantic salmon major allergen by peptide microarray immunoassay. Int Arch Allergy Immunol 2012,157:31-40.

Vazquez-Cortes S, Nunez-Acevedo B, Jimeno-Nogales l, et al. Selective allergy to the salmonidae fish family: a selective parvalbumin epitope? Ann Allergy Asthma Immunol 2012;108:62-63