PESCI - ALLERGIA ALLA CARPA COMUNE

ALLERGIA ALLA CARPA COMUNE

(Carp - Carpe)

 

La Carpa comune  (Cyprinus carpio) è un pesce che ama acque calme e poco profonde. Si trova nei fiumi, laghi, stagni, canali d’Europa, del Nord America,  Africa e Asia. Probabilmente è originario della Cina, dove lo hanno allevato da almeno 3000 anni.


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Rappresenta una specie caratterizzata da polimorfismo nella disposizione  e nella quantità delle squame e da ampia variabilità tra altezza e lunghezza del corpo. La carpa può essere lunga 35-45 cm e pesare oltre 7 kg; ma può raggiungere dimensioni ben più ragguardevoli.

 

E’ una specie di modesto interesse nel mercato italiano ad eccezione di alcune aree padane dove viene tradizionalmente consumata. In altri paesi europei e in tante altre parti del mondo vien molto utilizzata.

La carpa è uno dei pesci d'acqua dolce più ricercati dai pescatori sportivi a causa delle grandi dimensioni che può raggiungere e della strenua resistenza che oppone alla sua cattura.

 

Allergeni

Cyp c 1 =  è una calcium-binding protein, di 12 kDa, una  parvalbumina

Leggere in eziologia : pesci - allergia al pesce - generalità

Leggere in eziologia : allergeni molecolari – EF-Hands - Parvalbumine

 

Ricordo come la parvalbumina evidenzi una grande stabilità ed sia resistente alla cottura e alla digestione peptica. La parvalbumina rappresenta il maggior allergene tra gli allergici al pesce.

 

Nella diagnostica di laboratorio viene utilizzata la forma ricombinante rCyp c 1 la quale ha dimostrato contenere il 70% degli epitopi presenti nell’estratto naturale di merluzzo, di tonno e di salmone, e quindi una valida prova per i  pazienti con allergia al pesce. Infatti in uno studio che aveva lo scopo di caratterizzare i componenti  cross-reattivi  capaci di legare IgE presenti in sei differenti specie di pesce (merluzzo, tonno, salmone, persico, carpa e anguilla), i sieri di 30 individui allergici al pesce  hanno tutti evidenziato una IgE reattività verso un comune allergene: questo allergene è stato identificato nella parvalbumina.

 

Nei confronti dell’altro fondamentale allergene studiato nell’ allergia al pesce quale Gad c 1 (merluzzo baltico) e considerato l’allergene di riferimento nella allergia al pesce,  la parvalbumina purificata di carpa ha evidenziato che reagisce con le IgE specifiche di oltre il 95% di individui sensibilizzati al merluzzo, e che contiene  inoltre circa l’83% degli epitopi IgE-reattivi  presenti in altre specie di pesce.

 

Alcune fonti documentali specifiche

 

Bugajska-Schretter A, Elfman L, Fuchs T, et al. Parvalbumin, a cross-reactive fish allergen, contains IgE-binding epitopes sensitive to periodate treatment and Ca2+ depletion. J Allergy Clin Immunol 1998;101:67-74.

 

Bugajska-Schretter A, Grote M, Vangelista L, et al. Purification, biochemical, and immunological characterisation of a major food allergen: different immunoglobulin E recognition of the apo- and calcium-bound forms of carp parvalbumin. Gut 2000;46:661-669

 

Swoboda I, Bugajska-Schretter A, Verdino P, et al. Recombinant carp parvalbumin, the major cross-reactive fish allergen: a tool for diagnosis and therapy of fish allergy. J Immunol 2002;168:4576-4584

 

Swoboda I, Bugajska-Schretter A, Valenta R, Spitzauer S. Recombinant fish parvalbumins: Candidates for diagnosis and treatment of fish allergy. Allergy 2002; 57(S72):94-96

 

Yan Ma Y, Griesmeier U, Susani M, et al. Comparison of natural and recombinant forms of the major fish allergen parvalbumin from cod and carp. Mol  Nutr Food Res. 2008, 52, S196 –S207