ALLERGENI MOLECOLARI - KIWELLINA - KIWELLIN
KIWELLINA - KIWELLIN
Rappresenta una proteina, ricca di cisteina, associata alla parete cellulare, trovata nei frutti sia di A. deliciosa che nella A. chinensis.
E’ una delle proteine più abbondanti dei Kiwi, riconosciuta come allergene in diversi pazienti allergici a questo frutto.
La kiwellina ha un peso molecolare di 20 kDa calcolato sulla base della sequenza aminoacidica, quantunque in SDS-PAGE ha evidenziato una banda di 26-28 kDa.
E’ stato dimostrato che la kiwellina soggiace a un processo endoproteolitico da parte della actinidina, dando origine ad un peptide di 4 kDa chiamato kissper e ad un frammento C-terminale di 16 kDa chiamato KiTH.
Quando si testano i sieri per il riconoscimento della kiwellina, KiTH evidenzia un legame alle IgE simile a quello della kiwellina.
Fonti
Tamburrini M, Cerasuolo I, Carratore V, et al. Kiwellin, a novel protein from kiwi fruit. Purification, bniochemical characterization and identification as an allergen. Protein J 2005; 24:423-429 [PubMed]